Página en construcción

Preguntas más frecuentes sobre la configuración de equipos en el Departamento de Matemáticas.

Configuración de la tarjeta de red en Windows
  • En Windows 95 o 98: Con el botón secundario del ratón, pulsar sobre el icono "Entorno de red" y elegir "Propiedades"
  • En Windows 2000: Con el botón secundario del ratón, pulsar sobre el icono "Mis sitios de red" y hacer doble clik sobre "Conexión de área local".
Los parámetros de la tarjeta se configuran en TCP/IP.
Conviene agregar (si no lo está) el servicio "Compartir impresoras y archivos para redes Microsoft" y el protocolo "NetBEUI".
  Instalación del antivirus corporativo de la Universidad de Oviedo
La Universidad de Oviedo ha adquirido una licencia corporativa del antivirus TREND para todos los equipos informáticos en plataforma Windows (95, 98, Me, NT, 2000) de la Universidad de Oviedo.
La distribución del mismo está centralizada en un servidor accesible solamente desde la red de la Universidad que se actualiza directamente desde el fabricante y distribuye las actualizaciones entre los clientes. Para su instalación se debe seleccionar la URL http://macav.uniovi.es utilizando Internet Explorer 4.0 o superior y seguir las instrucciones.
  Instalación del NTP (Network Time Protocol) de la Universidad de Oviedo
El uso del NTP (Network Time Protocol) permite sincronizar el reloj de nuestra máquina con el de otra que, supuestamente, es más fiable que el nuestro o está comectado a una fuente horaria casi perfecta. Por lo general esta fuente suele ser un reloj atómico o estar limentado por sistemas GPS.
  Acceso a un recurso de NEKO como "unidad de red"

1. Configurar el ordenador:
    A partir de Windows95 OSR2, todas las versiones de Windows cifran la password, con lo que por defecto no es posible comunicarse con servidores Samba como NEKO, al usar algoritmos distintos de cifrado.
    Para que Windows no cifre las passwords hay que crear o modificar una entrada en el registro. Esto sólo hay que hacerlo una vez. Los pasos a seguir son los siguientes:
    1. Inicio -> Ejecutar -> regedit
    2. Situáte en la siguiente ruta:
      • En Windows 98:
          HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\VxD\VNETSUP
      • En Windows NT Server o Workstation (usa regedt32):
          HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\Rdr\Parameters
      • En Windows 2000:
          HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\LanmanWorkStation\Parameters
    3. Si no existe la entrada "EnablePlainTextPassword", créala: Edición -> Nuevo -> Valor DWORD
    4. Modifica la entrada anterior: Edición -> Modificar. El valor debe ser 1, con la opción hexadecimal. Al aceptar aparece 0x00000001(1) al lado del icono.

También puedes usar los siguientes ficheros que la cambian automáticamente, pero es más arriesgado porque el proceso no lo controlas directamente. Después de este proceso hay que reinciar el ordenador.

2. Acceder al recurso compartido:
    Con el botón secundario del ratón, pulsar sobre el icono "Mi PC", elegir "Conectar a unidad de red", aceptar la unidad propuesta y como ruta escribir \\neko\cuenta, donde cuenta es el nombre del recurso al que quieras conectarte. Al aceptar, pedirá la clave. En Windows NT o 2000, en "conectar como" repetir cuenta.
  Configuración de Netscape Messenger como gestor de correo

En "Edición -> Prerencias -> Grupos de noticias -> Servidores de correo"
  • Servidor de correo entrante: orion.ciencias.uniovi.es, de tipo POP3 (por ejemplo)
  • Servidor de correo entrante: lo mismo que el entrante
  • Nombre de usuario: tu login en el servidor de correo